Новости

13.12.2024г «Госуслуги.Дом»
gosuslugi-dom.pngБолее 175 тысяч нижегородцев уже пользуются приложением «Госуслуги.Дом». Только за последнюю неделю приложение скачали 2,4 тысяч жителей региона, а в целом по России число пользователей приложения превысило 7 млн человек.
09.12.2024г Перенос сроков передачи показаний ИПУ
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ!
Обращаем ваше внимание, что в ❄❄ ДЕКАБРЕ 2024 ❄❄меняются сроки передачи показаний приборов учёта!
Связано это с предстоящими новогодними праздничными и выходными днями! ❄🎄

В ❄❄ДЕКАБРЕ ❄❄ показания приборов ИПУ будут приниматься
👉 с 16 по 19 декабря!

Мы будем вам очень признательны, если сообщите эту информацию своим пожилым родственникам, знакомым и друзьям, живущим в обслуживаемых
УК «Уютный город» домах. Заранее благодарны!
21.10.2024г Про пени и комиссию
Уважаемые жители!
В соответствии с ФЗ от 19.12.2023 № 602-ФЗ, распоряжением Правительства РФ от 27.04.2024 № 1059-р, с 01.07.2024г. отменено комиссионное вознаграждение по оплате ЖКУ (в том числе, взносов на капитальный ремонт), пени за несвоевременное и (или) неполное внесение платы для совершеннолетних членов многодетных семей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий, членов семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.
Для остальных категорий граждан оплата счетов за ЖКУ без комиссии, в том числе за капитальный ремонт, возможна в ВТБ банк (ПАО), АО «ТБанк», в мобильном приложении «Госуслуги. Дом» через систему быстрых платежей (СБП).





Контакты

УК "Уютный город"

Адрес: 607185, Россия, Нижегородская обл., г. Саров, ул. Зернова, д.34, офис 301 (3 этаж)
Телефон: (83130) 9-11-11
(83130) 9-11-11 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—пт9:00—18:00(Офис)

Безопасное электричество

28.02.2019 Безопасное электричество
– Вячеслав Иванович, многие жители полагают, что об их электрической без-опасности позаботились строители, производители бытовой техники и т. д. Так ли это?
– В какой-то степени данное представление верно. Однако это не значит, что можно беззаботно пользоваться электроприборами, не проявляя при этом бдительность. Знать, помнить и, самое главное, применять правила электробезопасности в быту – значит оградить себя и свою семью от возможных неприятностей и даже трагических событий.
– Тогда начнём по порядку. На что прежде всего надо обратить внимание?
– Для того, чтобы избежать опасности поражения электрическим током и тем самым создать безопасность во всех комнатах, есть моменты, которые жители должны проверить. Необходимо убедиться, что все приборы и устройства, использующие электричество, находятся в безопасном состоянии функционирования. Удостоверьтесь, что лампы в каждом светильнике имеются соответствующие мощности. Если вы сомневаетесь, что используемые лампы лучше всего подходят для вашего светильника, тогда знайте, что безопасными являются лампы 60 Вт или меньше. Всё, что свыше 60 Вт и не подходит для вашего осветительного прибора, может привести к его перегреву. Учтите, что некоторые старые лампы могут не иметь маркировки мощности или она может быть неразборчива. Мы знаем, что у некоторых особо запасливых пожилых людей до сих пор имеются запасы ламп накаливания. Будьте с ними осторожны.
– С лампочками разобрались. Что дальше проверяем?
– В холодную погоду следует обратить особое внимание на любые портативные электрические обогреватели. Убедитесь, что они протестированы и сертифицированы на работоспособность. Запомните – ваш обогреватель должен находиться в безопасном месте. Какое место безопасно? То, что находится, по крайней мере, в трёх четырёх метрах от потенциально горючих материалов. Кроме того, проследите, чтобы у него не было возможности перевернуться. И конечно, надо быть совершенно уверенным в работоспособности прибора. Если есть искры, странные запахи, лучше отказаться от использования нагревателя.
– Проверили нагреватели. Что на очереди?
– Далее уже задача посложнее. И при этом надо соблюдать определённые правила электробезопасности. Смот-рим на провода наших любимых электроприборов. Они не должны быть изношены, в противном случае есть вероятность получения удара током. Например, если наступить на оголённый провод или даже стоять вблизи области, которая может промокнуть. Если шнур находится за мебелью, убедитесь, что вокруг провода циркулирует воздух. В противном случае есть возможность его перегрева. Нельзя перегружать розетки множеством электрошнуров и адаптеров. Особо обращаю внимание: если вы обнаружили проблему с проводами, не решайте её сами. Вызовите профессионала и доверьте это дело ему.
– Теперь вопрос о безопасности детей и животных.
– Это очень важно, действительно. Чтобы обеспечить электробез-опасность детей и животных, неиспользованные выходы в розетках должны быть закрыты пластмассовыми крышками. Сейчас существует много вариантов безопасных розеток, они продаются в каждом хозяйственном магазине. И снова повторюсь, если вы не уверены в своих силах, для монтажа розеток вызовите мастера. Все ваши розетки и выключатели света должны быть закрыты отделочными материалами так, чтобы их нельзя было подковырнуть. Вообще, периодически осматривайте розетки. Они должны плотно прилегать к поверхности, не искрить, не издавать каких-то тревожных запахов. Появились тревожные «симптомы» - срочно звоните электрику. Провода, проходящие снаружи, для безопасности детей и животных лучше уложить в кабель-каналы, чтобы с ними нельзя было «поиграть» и прокусить.
– Современная кухня – это целый набор всевозможных электрических гаджетов и помощников. На что там обращаем внимание?
– В идеале на кухне все приборы и столешница, когда они не используются, должны быть отключены от электропитания. Необходимо также убедиться, что любой кабель или шнур, выходящий из столешницы, не подвергаются перегреву, находясь вблизи печи или горелки. Шнуры электроприборов необходимо размещать в местах, где они не смогут промокнуть. Хорошая практика – периодический профилактический осмотр больших электроприборов, да и всего электрохозяйства. Пригласите профессионального мастера, чтобы убедиться в корректной работе, особенно – больших электроприборов. Таких, как стиральная машина, посудомоечная машина, холодильник, микроволновая печь и т. д.
– Женская (а часто и мужская) причёска требует применения всевозможных устройств. Что скажете о них?
– Как и любые другие электроприборы, фены, щипцы, «утюжки» и т. д., должны быть осмотрены на предмет целостности проводов, корректной работы. Обязательно нужно отключать фен, когда он не используется. Не стоит делать причёску «на бегу». Можно легко забыть, что не вынули вилку из розетки. Прогнозирую следующий вопрос про любимый электроприбор – утюг. С ним всё то же самое. Равно как и с зарядником для телефона. И мой совет. Если закралась мысль, что вы забыли что-то выключить, лучше вернитесь домой. Так и имущество сохраните, и нервы. А вообще, заведите правило. Уходите из дома – пробежались взглядом по всем электроприборам. Мысленно поставили «галочку» и со спокойной душой идите по своим делам.
– Электрощиток. Стоит ли туда заглядывать собственникам?
– В газете я точно не буду давать советы, на что там стоит обратить внимание. Оставьте всё это профессионалам из управляющей компании. Есть проблема – вызываем электрика. На этом всё.
– Вячеслав Иванович, если посмотреть на ваши ответы, то большинство из них сводятся к совету «вызывайте электрика».
– Всё верно. Задача собственника – правильно эксплуатировать электроприборы, обустроить своё жилище в соответствии с правилами электробезопасности. Ещё одна задача – вовремя обнаружить неисправность и выключить электроприбор. Всё остальное: монтаж, ремонт, обслуживание приборов и оборудования, использующих электрический ток, должны производить профессионалы. И всем советую помнить, что электричество может радовать вас, приносить свет, тепло, уют, комфорт в ваш дом. Но также, при нарушении правил, оно может стать причиной увечья от удара током или пожара. Берегите себя и своих близких.
Благодарим Вячеслава Ятунина за доступный и понятный рассказ. А читателям нашим советуем придерживаться советов главного инженера УК «Уютный город».

Беседовала
Яна Подузова

← Все пресса о нас